Los tarahumaras, habitantes en Chihuahua de la famosa sierra que lleva su nombre, son herederos de una milenaria tradición alimentaria basada en el maíz, o shunuku como lo nombran en su lengua, cuyas raíces se hunden en el pasado indígena del noroeste de México, cuando se dieron las primeras sociedades agrícolas en lo que hoy se conoce como Oasisamérica, hace ya más de 3,000 años.
Con el maíz preparan el pinole, las tortillas, los tamales, el atole, las gorditas, el esquite. Además dicha planta es la base para hacer el tesgüino, su bebida tradicional, con la que celebran “las tesguinadas”, uno de sus mejores pretextos para socializar, asunto muy importante cuando se trata de una comunidad que vive muy dispersa en medio de una de las sierras más agrestes del país, en donde las barrancas que alcanzan profundidades superiores al kilómetro, son cosa de caminar todos los días.*Potajes, pozoles, deshidratados y una gran variedad de granos y semillas forman parte de la comida indígena tarahumara registrada en el Recetario 7, de la Colección de Cocina Indígena y Popular, editada por la Dirección General de Culturas Populares. El responsable de la recopilación es Albino Mares Trías.
El texto plasma las costumbres y tradiciones de los tarahumaras del estado de Chihuahua. Elaborado en lengua indígena y en español, expone aspectos relativos a la alimentación de este grupo representativo del norte del País
El texto plasma las costumbres y tradiciones de los tarahumaras del estado de Chihuahua. Elaborado en lengua indígena y en español, expone aspectos relativos a la alimentación de este grupo representativo del norte del País
No hay comentarios:
Publicar un comentario